(党委组织部/文 李瀚/ 图)2月8日,全省组织部长会议在长沙召开。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫作重要讲话,省委常委、省委组织部部长王少峰主持会议并作工作报告。我校党委书记李民参加会议并作典型发言。

会上,杜家毫充分肯定过去一年全省党的建设和组织工作取得的成绩,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把提高政治站位作为第一要求,坚持组织路线服务政治路线,严肃党内政治生活,切实履行管党治党主体责任,不断提升党的建设和组织工作科学化水平,在建设富饶美丽幸福新湖南中展现担当作为。

王少峰要求全省组织部门深入学习、及时传达、坚决落实好杜家毫同志讲话精神。

我校是全省唯一一家在会上作典型发言的高校,李民代表学校党委作了题为“坚持问题导向,从严管党治校”的典型发言。他说,近年来,我校党委坚持以问题为导向,切实强化管党治党、办学治校主体责任,不断推进学校各项事业稳健发展:一是聚焦党建责任意识淡化的问题,抓层层落实。坚持把抓好党建作为最大政绩,级级传压力,层层抓落实,通过明确责任主体,强化责任担当,推动形成党建工作真抓实干常态化。二是聚焦基层组织功能弱化的问题,筑战斗堡垒。坚持重心下移、资源下沉,狠抓支部、严筑堡垒,使基层党组织凝聚力战斗力明显增强,全面从严治党要求在基层落地生根。三是聚焦思政教育方式固化的问题,创工作新路,注重创新思路、改进方法,以师生喜闻乐见的话语体系,讲述师生身边的人和事,变“被动”为“主动”,改“训话”为“对话”,做到大道理接地气、小道理入人心。四是聚焦党建工作作用虚化的问题,做结合文章。学校深入推进了党建工作与“双一流”建设、“十三五”规划、综合改革、解决师生关切问题等工作相结合,党建与改革发展实现了同频共振,学校总体实力、核心竞争力稳步提升。

我校党委组织部部长王辉参加会议。