(记者 刘兆涵 欧阳小武 唐喜 庞靖萱)6月7日,我校二级党组织书记履行党建工作责任现场述职评议会在至善楼学术讲堂举行。在校校领导蒋洪新、刘起军、周俊武、匡乐满、廖志坤、唐贤清、蒋新苗出席会议。校长蒋洪新点评并作总结讲话。会议由校党委副书记刘起军主持。

刘起军介绍了二级党组织书记履行党建工作责任述职评议的意义、程序与要求。他强调,在全面从严治党新形势、新要求下,各级党组织开展书记履行党建工作责任述职是书记们的必考项目,是推进学校党建工作的重要抓手。书记们要充分利用这次机会,述出水平、述出特色,找出问题、想出对策。各位评委要认真听述职、看材料,客观公正地测评打分。

现场述职分上午、下午两组进行。所有述职对象按照要求从履职情况,存在的问题以及今后的工作打算等方面,逐一进行了现场述职。

蒋洪新进行了点评讲话。他认为,举行一年一度的党建工作责任述职评议会对于学校基层党建工作意义重大,述职评议会是各二级党组织一年工作的总结回顾,是展示成绩的机会,更是交流学习的平台。他强调,当好二级党组织书记,要履行好5种职责,即履行好政治思想的“掌舵人”和“领航人”职责,履行好本单位事业发展的“总参谋长”职责,履行好本单位防范风险的“把关人”职责,履行好突发事件的“救急队长”职责,履行好师生的“贴心人”职责。一年来,各二级党组织书记“两学一做”学习教育工作扎实有效,党建工作第一责任人履职到位,管理服务工作可圈可点。他就下一阶段各二级党组织书记如何抓好党建工作,提出三点意见:一是要进一步加强学习思考,坚持问题导向,在解决问题中把各项事业不断推向前进;二是要统筹推进党建和业务中心工作,避免“两张皮”现象,党建工作要与教学、科研、管理工作同部署、同推进、同考核;三是要进一步加强思想政治工作,要做到春风化雨、润物无声。他勉励大家,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,进一步提高党建科学化水平,为学校全力抢抓国家全面深化改革和“双一流”建设的重大机遇改革发展提供坚强的组织保证。

党群部门主要负责人、二级党组织书记和学校第十次党代会代表等参加会议,并对述职对象进行了测评打分。

为保证述职的客观性、真实性,在现场述职之前,学校组织了4个调查核实组,以集中查阅党建工作材料为主要方式掌握各二级党组织书记抓党建工作的客观情况。材料核查情况占总分的30%,现场述职占总分的70%。

现场述职评议会后,为迅速有力推进学校基层党建工作,学校组织党群部门主要负责人和二级党组织书记在现场召开专题会议,以“两学一做”学习教育常态化制度化为主要内容,研究部署了下一阶段党建重点工作。

党委组织部部长王辉对“两学一做”学习教育常态化制度化系列文件进行了解读,并对如何抓好贯彻落实提出了建议。

刘起军指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是当前及今后党建中心工作,全校各级党组织和广大党员要从政治和全局的高度来深刻领会和准确把握,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的政治自觉和行动自觉。各二级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务,书记们要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,充分结合各单位实际,做好“结合”文章,以钉钉子精神抓好落实落地。