(记者 吴天孜 符嘉懿)为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强基层党组织建设,11月16日下午,学校2017年党支部书记培训班在国际学术报告厅举行,校党委副书记刘起军出席培训班并做专题辅导报告。培训班由党校常务副校长袁道香主持。

刘起军以《学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党》为题作专题辅导报告。他充分肯定了党支部书记为学校党的建设和各项事业发展做的贡献,并指出,支部书记要学懂、弄通党的十九大报告中关于党的建设方面的内容,关键要把握好三个方面:一是要充分认识五年来全面从严治党的重大成就。全面从严治党解决了一大批党内存在多年的顽瘴痼疾和人民群众反映强烈、对党的执政基础威胁较大的突出问题,为党和国家事业取得全方位开创性成就、发生深层次根本性变革提供了坚强保证。二是要准确把握党的十九大对新时代全面从严治党的新要求。要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的新的行动指南以及新时代党的建设总要求、新时代基层党组织的政治建设和政治功能的发挥、新时代党员的新标准新义务。三是要认真落实党的十九大对新时代全面从严治党作出的新部署。要深入搞好理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得实效;要扎实抓基层打基础,着力强化基层党组织功能;要务实高效狠抓落实,推进全面从严治党各项工作落到实处。

党委组织部副部长彭建国以《将深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实落地》为题作专题辅导报告。他阐释了“两学一做”学习教育常态化制度化中的新概念,并强调了“一岗双责”“双述双评”“三会一课”的重要性。他介绍了党支部书记在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化中的主要任务,并强调,党支部书记要明确总体要求,深入拓展真“学”实“做”,不断加强思想理论武装,提升基层党建科学化水平,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,补齐党建工作中的短板,积极推动学习教育与中心工作深度融合。

党委组织部组织科科长陈文雄以《<发展党员工作细则>解读及高校发展党员的有关问题》为题做专题辅导报告,对党的十九大报告中关于发展党员工作的新要求,以及高校发展党员的具体工作进行了详细解读。

学校相关职能部门负责人以及教职工党支部书记、学生党支部书记共320余人参加培训。

编辑:黄柳英

责编:李瀚 张永涛

审核:公页