学习借鉴
 典型推介
当前位置: 网站首页>>学习借鉴>>工作探索>>正文

澳门学者同盟代表团来校访问

发布时间:2013年12月16日  作者:   来源:湖南师范大学党委组织部

(记者 吴弼珩 陈明翠)12月16日下午,澳门学者同盟会长、澳门理工学院一国两制研究中心教授杨允中率澳门学者同盟代表团一行来校考察交流,我校副校长蒋洪新热情会见了客人。

蒋洪新对代表团的来访表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况。他说,此次交流能够使双方对彼此有更深入的了解,促进大陆学者与澳门学者的学术交流,加强大陆与澳门的联系。他希望邀请澳门高校教授来我校讲学,与澳门高校加强交流与合作。

杨允中对我校的热情接待表示感谢,并简述了澳门的历史沿革及现状。他结合澳门在中国一国两制制度下的特殊背景和澳门面临挑战与机遇并存的现状,表示愿同澳门学者为中国发展提供力所能及的智力支持。他希望澳门能同大陆进行更多的交流,与大陆一同促成中国梦的实现。

座谈会上,双方学者就“加强湘澳学术交流、促进两地相互关爱”议题进行座谈,重点围绕湘澳两地学术交流意义、价值和前景,“一国两制”在澳门的成功实践与“中国梦”的实现等内容进行深入交流。澳门学者同盟副会长郑国强和我校马克思主义学院院长周仲秋先后做主题发言。澳门学者同盟常务理事王禹、澳门大学传播系教授吴玫与我校法学院、新闻与传播学院教师代表座谈交流。

会后,蒋洪新与杨允中互赠纪念品。

一同来访的还有澳门学者同盟副秘书长冷铁勋、澳门中联办研究室副处长刘忠锋等,国务院港澳办政研司联络处处长夏丰、湖南省政府外侨办港澳处处长王丽文等陪同访问。

编审:西米