干部人才
 干部管理
 人才工作
当前位置: 网站首页>>干部人才>>干部管理>>正文

湖南师范大学干部作风建设若干规定(校发〔2014〕21号)

发布时间:2015年05月11日  作者:   来源:湖南师范大学党委组织部

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,进一步加强我校干部作风建设,特制定如下规定。

1.坚定政治立场。严格遵守党的政治纪律和组织纪律,自觉维护党的团结统一,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,不得散布违背四项基本原则的言论。不断增强政治敏锐性和鉴别力,大是大非面前头脑清醒、立场坚定。

2.提高执行能力。坚决执行学校党委、行政的决定,严格遵守学校各项规章制度。不折不扣地完成上级组织和领导交办的工作任务。

3.遵守工作纪律。按时上下班,不迟到、早退。工作时间不擅离岗位,因事临时外出要请假。上班时不做与工作无关的事,如炒股、玩游戏、网购、看小说等;工作日中餐不得饮酒。严格遵守保密纪律,妥善保管文件资料。

4.提高办事效率。进一步优化工作流程,简化办事程序。在规定的时限办结工作事务,因故不能及时办结的,应作出合理解释。

5.提高服务质量。坚持开门办公,落实首问负责制。对来电、来访要热情接待,说话和气、倾听耐心,属于职责范围内的,认真给予解答、办理;不属于职责范围内的,做好联系、介绍和转接工作。坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。

6.保持良好形象。穿戴整洁得体,讲究仪容仪表;言谈举止文明优雅,不说脏话痞话。室内公共场所不得吸烟,不得大声喧哗。办公室保持整洁卫生。

7.加强学习调研。树立终身学习理念,加强理论和业务学习,不得借故推辞组织安排的教育培训活动。主动深入师生员工,认真听取意见和建议,为学校解决实际问题提供决策依据。

8.推进信息公开。建立健全网上服务平台,公布服务指南、办事程序。做好党务公开、校(院)务公开各项工作,主动接受监督。

9.强化协同配合。树立全校一盘棋思想,自觉维护学校改革、发展、稳定大局。加强部门之间沟通协作,注重工作安排的统筹协调,杜绝推诿扯皮现象。

10.改进文风会风。严格控制会议数量、规模,会前准备充分。会议发言、文件起草力戒空话套话。遵守会议纪律,不迟到、早退,不无故缺席。

11.厉行勤俭节约。爱护学校资产,自觉节约水电;推行无纸化办公,节约办公耗材。不得借开会、调研、考察、培训之名变相安排公费旅游。严格执行公务接待有关规定。

12.加强廉洁自律。严格遵守党风廉政建设有关规定,不得大操大办婚丧嫁娶事宜,不得利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,不得接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。校内二级单位公务往来不得相互宴请。不赌博,不出入私人会所。

相关职能部门定期开展督查工作,对违反上述规定的干部,按照有关规定处理。

中共湖南师范大学委员会

2014年12月19日