当前位置: 网站首页>>专题学习>>两学一做>>正文

文学院召开毕业生党支部“两学一做”师生交流会

发布时间:2016年06月21日  作者:   来源:湖南师范大学党委组织部

(记者 李瀚 唐申庚)6月20日下午,我校文学院2016届毕业生党支部“两学一做”学习教育主题交流会在文学院209会议室举行。校党委书记李民,校党委副书记刘起军,副校长周俊武等出席交流会。

会上,来自文学院2016届毕业生党支部的党员代表们结合自身学习、工作的经历,以及对自己未来学业、工作的打算,讲述了他们对“讲政治,有信念”、“讲规矩,有纪律”、“讲道德,有品行”和“讲奉献,有作为”四个方面内容的理解与体会,并通过提问,与领导、老师交流了自己看法与感悟。

结合毕业生党员的提问,与会领导畅谈体会,殷殷嘱托。李民对同学们通过四年的学习顺利毕业表示祝贺。他说,同学们的发言很有想法,继续深造和直接就业都是很好的选择,但无论未来身处国内还是国外,首先都要定好思想的航标。李民与学生党员们分享了习近平总书记送给青年的几句话,并告诫大家,走向社会后仍要始终牢记自己是中国人,是中国共产党党员,要时刻把个人发展同祖国、民族的事业联系起来,保持中国人的自豪感和气节,用自己在母校学到的知识与能力为国家和社会做贡献。

刘起军对毕业生党员提出了三点建议:一是有目标,不能迷失;二是有定力,不能浮躁;三是有底线,不能放纵。他说,只有树立明确的目标,才能有前进的方向和奋斗的动力,一旦确定了方向,就不能动摇,要保持内心的宁静,对职业、事业有所执着。刘起军还结合身边的事例,告诉同学们自我控制力的高度在一定程度上决定了将来成长的高度,在为人处世的过程中要做到五慎,即慎言、慎行、慎独、慎微、慎初。

周俊武表示,作为30年前文学院的毕业生,母院学子的成就让他感到很欣慰。他回顾了自己毕业以来的经历与感悟,并用常德市阳光孤儿院院长杨绍军的事例向与会学生党员们强调了奉献精神的重要性。周俊武将“敬、静、慎”三个字送给同学们,告诉大家要心存敬畏,只有敬畏天地、敬畏父母、敬畏身边的一切人和事,未来的路才能走得正;宁静致远,要时常静思反省才能走得远;要谨言慎行,才能走得稳。

最后,李民作总结讲话。他说,在全校党员中深入开展“两学一做”学习教育,是今年学校党的建设工作的龙头任务,而毕业生党员因为即将离开母校,党员组织关系即将转出,是目前学习教育的薄弱点。此次交流会以毕业生党支部党员为主体,创新性地把学习活动落到了实处。同时,交流会也作为毕业生党员们在母校的最后一次党课,意义深刻,让人难忘。对于毕业生来说,毕业是人生中又一次辉煌的开始,大家将作为两个一百年中国梦宏伟目标的见证者和建设者,走向社会后,要勇敢面对困难,努力为祖国建功立业,为母校增光添彩。

党委办公室、党委组织部、学生工作部、招生与就业指导处等部门的有关负责人及文学院2016届毕业生党支部成员等参加交流会。

编审:西米