当前位置: 网站首页>>专题学习>>两学一做>>正文

坚持问题导向 抓实“两学一做”——再论深入开展“两学一做”学习教育

发布时间:2016年06月24日  作者:   来源:湖南师范大学党委组织部

本网特约评论员 周凯兴

习近平总书记指出:“‘两学一做’学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线画出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。”习近平总书记这一重要指示为我们开展“两学一做”学习教育指明了方向。在当前和今后一段时期,我们要把学习教育的“虚功”实做,特别是要紧紧抓住问题导向,追着问题去、对着问题改,有的放矢、对“症”下药,确保“两学一做”不流形式、不走过场,取得实效。

要善于发现问题。发现问题是认识之始。《论语》将“疑思问”列为君子九思之一,马克思更指出“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音”。可见,问题是一切学习和实践的中心。毋庸讳言,当前我校党组织和党员中存在的问题还不少。学校党委印发的“两学一做”学习教育实施方案专门列举了党内在部分党员中存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五大类共性问题,也指出了省内教育系统内部存在的三大类特性问题,极具代表性和广泛性,为我校全体党员检视自身问题开出了“体检表”、竖起了“正衣镜”。每名党员应以此为对照,紧密结合自身的思想、工作、生活等实际,总结反思自身问题,以问题为引领,深入学习党章党规、系统学习习近平总书记系列讲话,真正在政治学习和组织生活中练就发现自身问题的“火眼金睛”。

要勇于正视问题。问题并不可怕,可怕的是不能正视问题,不愿正视问题,不敢正视问题。正视问题是解决问题的最佳先决条件,也是最基本的科学态度。在“两学一做“学习教育中,全校党组织一定要紧紧盯住党员队伍中存在的问题、党的组织生活中存在的问题、党员干部教育管理中存在的问题、基层党组织建设中存在的问题,一条一条梳理,一项一项分析,弄清问题实质,防止浅尝辄止、散光走偏。每名党员要保持正视问题的清醒,拿出“壮士断腕”、“向自己开刀”的勇气,敢于揭短亮丑,始终盯着问题,深挖思想根源、找准问题症结。

要着力解决问题。发现问题是前提,正视问题是基础,解决问题才是关键。问题整改得怎么样、有没有达到合格党员的要求、师生满不满意就是检验我们学习教育成效的标准。习近平总书记强调“要盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除,不等不靠,立行立改。”在“两学一做”学习教育中,每名党员应着眼于问题解决,边学边改、即查即改,下决心“祛除顽疾”、下狠心“刮骨疗毒”,用实际行动彰显共产党员风采;全校党组织应着眼于问题解决,以实际成效推动全体党员的综合素质进一步提升,党组织的战斗堡垒作用进一步发挥,学校的各项事业进一步发展。

总之,抓实“两学一做”学习教育,要始终坚持问题导向,持之以恒向问题“叫板”,在学中改、在改中学,让师生不断看到干部作风的新转变、党员队伍的新气象,真正感受到“两学一做”不是喊嗓子、摆架子、做样子,切实把党员的先锋形象树起来。

编审:西米