当前位置: 网站首页>>专题学习>>两学一做>>正文

新传院14、15联合党支部开展“两学一做”暑期社会实践活动

发布时间:2016年07月15日  作者:   来源:湖南师范大学党委组织部

(通讯员 谭英格 吴振港 张航)7月11日至13日,新闻与传播学院2014、2015级学生联合党支部以“学习优秀前辈,做合格党员”为主题开展了“两学一做”社会实践活动。他们分别拜访了我校建国前入党的陈信与姚立成两位老人。两位老人通过自己的亲身体会告诫同学们要牢记党员身份,严格要求自我,时刻提醒自己做一名合格党员,不忘初心,继续前进。

姚立成与同学们分享了自己的工作历程。他15岁入党,在部队中生活多年,曾跟随刘邓大军挺进大别山。回忆起挺进大别山的经历,姚老感叹,当时的条件是何等的艰辛!但他和其他的解放军战士始终保持着坚定的理想信念。姚老曾从事过野战军译电员、公路总段长等工作,最后落脚于湖南师范学院(现湖南师范大学),曾担任院党委副书记、副校长。姚立成风趣地说,自己与大山结有不解之缘——出生在太行山,战斗在大别山,工作在武夷山,最后落脚于岳麓山。姚立成表示自己一生对党忠诚,不忘初心,至始至终以合格党员的标准要求自己。

陈信结合自己的成长、工作和生活经历讲述他对党性的认识。他说,作为一名共产党员,他从未放松过对自己的要求。无论是在入党初期的革命战斗中,在岗工作的数十年间,亦或是在退休后的平淡生活中,他都力争做一名合格的共产党员。陈老从自我利益与集体利益的辩证关系出发,认为作为一名合格的共产党员首先要摆正利益关系,要从按时交纳每一次党费做起。他认为,交党费这不仅是一种形式,更要通过这种形式提醒自己的党员身份。陈老强调党员的党性修养问题,认为党性修养是党员的根本问题,特别是当个人利益与组织利益冲突时不能忘记自己是共产党员。在谈及自己在湖南师范大学工作时,陈老表示在任期间做的最满意的一件事就是与原校长张楚廷先生等班子成员齐心协力,将湖南师范大学从一个地方老院校带进了国家“211”重点建设大学行列。

访谈结束后,姚立成与陈信两位老人表达了共同愿望:希望师大发展越来越好。同时也对青年学生提出了殷切期望:一是牢记为人民服务的宗旨,做一名合格党员;二是努力学习专业知识,将来为祖国的建设贡献自己的一份力量。“我相信师大的未来会越来越好,因为有你们。”陈信对同学们如是说到。

编辑:肖丽霞