发展党员
 党员管理
 信息统计
当前位置: 网站首页>>党建工作>>发展党员>>正文

关于制定发展党员工作计划的几点意见(中共湖南师范大学委员会组织部)

发布时间:2013年10月06日  作者:   来源:湖南师范大学党委组织部

制定发展党员工作计划,是发展党员工作的重要环节,对于全面贯彻落实发展党员工作的指导思想和方针,增强工作的主动性和预见性,不断改善党员队伍的分布和结构,确保新发展党员的质量,都具有十分重要的作用。学校党委结合各基层党组织开展此项工作的实际情况,就进一步完善该项工作提出以下几点意见:

一、制定计划的依据

1.依据党的事业发展和实际工作的需要。各基层党组织应学习领会上级党组织的文件精神和工作要求,从增强党的阶级基础、扩大党的群众基础的战略高度以及所辖单位各项工作开展的实际需要出发,科学、合理地制定计划。

2.依据入党积极分子队伍建设的情况。通过对本单位入党积极分子队伍培养成熟情况的调查分析,为计划的制定提供准确依据。对入党积极分子的考察要有一定的前瞻性,近期达不到培养目标的,不列入发展计划,切实做到坚持标准,保证质量。

3.依据党员队伍的现状。通过对本单位党员队伍状况的调查分析,注意发展党员重点对象是优秀中青年教师和在校大学生、研究生,着力解决好党员队伍结构、分布不合理的现象,特别要重视在高职称、高学历的优秀中青年骨干教师和学科带头人中发展党员,注重在党的力量比较薄弱的部位发展党员,注重在妇女中发展党员,努力改善党员队伍结构,优化党员队伍分布,以扩大党组织的工作覆盖面和影响力。在保证质量的前提下,注重提高优秀大学生、研究生党员的比例。

在学生中发展党员要重心前移,注意年级分布,缓解大学生党员过多集中在毕业班的矛盾,坚持做到一年级及早教育,适当发展,二、三年级重点培养,重点发展,四年级巩固提高,适当发展的原则。

4.依据本单位近几年发展党员的实际情况。通过总结本单位过去发展党员的情况,改进工作方法,合理调整党员发展力度,保持本单位发展数量的相对平稳,避免突击发展或大起大落的现象。

二、制定计划的程序和手续

制定发展党员工作计划,党支部、二级党组织、党委组织部应层层把关,各负其责,具体工作程序和手续见附件一。

二级党组织制定计划的汇报材料包括:制定计划的组织实施过程、二级党组织委员会表决的情况、实施计划的具体措施及计划申报表(附件二)等。

三、 制定、实施计划应注意的问题

制订、实施计划是一项严肃、细致的工作,在工作中应注意:

1.本单位制定计划应从目前队伍现状出发,坚持标准,既不主观地确定发展数量,也不互相攀比,盲目追求发展数量。

2.制订计划不只是确定发展数量,更要提出工作上的要求和措施,将工作重心放在如何对入党积极分子进行培养、教育和考察上。

3.计划经学校党委审核后,具有一定的约束力和严肃性,各单位应以高度的责任感自觉按照计划做好发展党员工作,避免不执行计划,盲目发展党员或随意更改计划的倾向。

上一条: 关于在发展党员工作中实行公示制的规定(中共湖南师范大学委员会组织部)
下一条: 关于在发展党员工作中实行培训制、票决制、公示制、责任制的意见(中共湖南省委)