学习借鉴
 典型推介
当前位置: 网站首页>>学习借鉴>>组工业务>>正文

中共湖南师范大学委员会组织部2015年工作要点

发布时间:2015年04月01日  作者:   来源:湖南师范大学党委组织部

中共湖南师范大学委员会组织部2015年工作要点

2015年我校组织工作的总体要求是:紧紧围绕学校中心工作,坚持改革创新,以加强基层党组织建设为重点,统筹推进领导班子、干部人才、基层组织和党员队伍建设,努力提高组织工作科学化水平,为学校建设发展提供坚强的组织保证。

1.巩固深化党的群众路线教育实践活动成果。进一步巩固和深化学校党的群众路线教育实践活动成果,认真开展“回头看”工作,切实抓好“四风”专项整治工作,确保各项整改任务的落实。

2.做好学校第十次党代会有关组织筹备工作。以高度的政治责任感和历史使命感做好学校第十次党代会宣传动员、提案征集等组织筹备工作。

3.认真开展领导干部“三严三实”专题教育活动。按照中央部署和省委要求,采取务实有效的措施抓好专题教育活动,推动各级领导干部自觉践行“三严三实”要求,指导二级单位领导班子“七一”前后召开一次专题民主生活会。

4.积极推进综合改革。按照学校综合改革的时间表、任务书和路线图,积极参与做好学校管理体制、干部人事制度、考核评价机制、党建思想与组织建设等各项改革工作。

5.加强二级单位领导班子建设。以加强思想政治建设和贯彻执行学校党委印发的《学院党政联席会议议事规则(试行)》为重点,切实加强二级单位领导班子建设。

6.推进基层服务型党组织建设,落实基层党建重点任务。加强党员教育管理,严格党内组织生活,认真落实“三会一课”;指导党组织按时换届,进一步优化组织设置;以结对帮扶、联系基层为重点,突出抓好基层服务型党组织建设;落实基层党建工作责任制,加大经费投入,夯实基础条件;做好党内创先争优表彰活动;规范党费和党建工作专项经费管理。加强对教师党员队伍、研究生党员队伍的建设。

7.积极做好党管人才工作。会同人事处做好高层次人才队伍建设的宏观管理和协调服务工作。探索建立校领导联系青年骨干教师制度,注重对学科带头人的选拔培养和关怀。

8.进一步规范程序、提高质量,做好发展党员工作。认真学习贯彻新修订的《发展党员工作细则》,认真编制和严格执行发展学生党员年度指导计划,加大教师党员的发展力度。按要求做好党员信息库建设和党内统计工作。

9.进一步完善干部选拔任用工作制度。进一步强化正确的用人导向,规范干部选拔任用工作流程,拓宽选人视野和渠道,有序推进干部交流,完善动议环节,研究制定《湖南师范大学科级干部管理办法》。

10.加大干部教育培训力度,改革创新干部教育培训方式和管理机制。深入抓好党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训;研究制定2015年度干部培训计划,以处级干部和基层党组织书记为重点,推动学习培训由党员领导干部向全体党员全覆盖,加强党性教育现场教学基地建设;加强对干部网络教育培训选学的监督,分层分类有重点地做好科级干部、教职工党支部书记、院长(主任)和二级党组织书记等干部教育培训,并与省委教育工委党校合办好第95期处级干部培训班,承办好省直单位干部选学培训班,按要求完成干部调训工作。

11.做好干部日常管理工作。加强对优秀年轻干部的培养选拔,继续做好领导干部公开选拔、选调生及“大学生村官”的推荐考察,做好干部挂职锻炼、驻村扶贫的推荐联络和服务。按要求做好干部档案管理专项审核。

12.进一步提高领导班子和处级干部考核评价工作的科学化水平。加强干部日常考核,完善领导班子和处级干部网上年度考核评议工作,注重评议结果的分析和运用。

13.强化干部监督管理和作风建设工作。协助省委组织部做好干部选拔任用“一报告两评议”、领导干部个人有关事项报告工作和校领导年度考核述职测评工作;会同审计部门,加强领导干部离任经济责任审计和届中审计,按要求做好领导干部集中报告个人有关事项和因私出国(境)管理监督工作;会同纪检部门抓好《干部作风建设若干规定》的督查工作,深入推进干部作风建设。

14.扎实推进 “六型”机关建设。着力发挥机关党委的作用,充分调动机关党员干部的工作热情,努力提高管理和服务水平。

15.从严治部,加强部门自身建设。明确工作职责,严明工作纪律,完善工作流程和管理细则;举办组工干部培训班,提高组工干部队伍政治素质和业务能力;积极参与高校党建研究专项课题申报和研究工作。